本会简史

砂拉越陇西公会简介   李念华

先从一座古墓谈起

砂拉越是马来西亚13州当中面积最大的一州,位于婆罗洲岛上,和沙巴州合称 东马。砂拉越州首府是古晋市。马来西亚全国面积为329589平方公里,砂拉越州占121680平方公里。东马另外一州沙巴占76115平方公里。全国人口2200万,砂拉越占206万。

砂拉越在行政上分为11个省,古晋市位于古晋省内。古晋市敦哈志奥本路(前称 大石路)一里半粤海亭附近众坟中,有一座特别的坟墓,墓碑上刻着下列字样:“光绪22年, 清祖考、妣陇西彭、李、董公之墓”。上述字样中,祖妣并列,彭李董也并列,李字居中,彭居右,董居左。就碑文来看,可知此墓并非普通坟墓,坟 墓中所埋何人,如今已不可考,但彭、李、董三姓人士,则公认是一穴象征式祖墓。

1968年,砂拉越陇西公会重修祖 墓,使它更加庄严壮观,雄视义山,拜祭者逐年增加。重修之时,保留了原来的墓碑。

据父老传说,这座坟墓很久很久以前就存在,就墓碑上所志光绪22年,是公元1897年,距今已111年, 假如那块泉州石墓碑是后来改立的,则该墓年代将更久远。据父老门传说,在过去许多年,每逢春秋两季,彭、李、董三姓人士,便办有三牲果品,前来祭拜,香火 不息。不知何时开始,便有人出来主持,负责向宗亲门筹集款项,团体雏型,已经形成。

由 于彭、董、李三姓人士在中国的远祖同源于陇西,有亲属关系,在传统上三姓人士同为宗亲,且不许通婚,家门厅堂,贴上“陇西堂”字 样,以资识别,促进感情,加强彼此联系与合作。时至今日,通婚虽无限制,关系却仍然密切,合组团体。这就是陇西公会成立的由来。

陇西公会成立经过1958年间,廿名彭、董、李 三姓人士,发起筹组砂拉越陇西公会。这廿人是:
李声森、李维荣、李泽咸、李宗丽、李春德、李筱祈、李子均、彭
  云、李宗理、李维翰、
李亚钟、李懋修、董伟达、李松枝、李
  冷、李文烈、李乾佳、彭月波、彭仲民、李子华。

廿名发起人在1958  623日在报章上刊登“为组织古晋(彭、董、李)陇西公会徵求会员启事”。其内容如下:

敬启者

查 我彭李董三族,发祥陇西,蕃滋八表。缘同出一系,(春秋时如屈原之屈,景,昭皆楚之同姓也)故情同手足。其克绳祖武,善贻孙谋之谓欤。治海运初启,交通渐 开,我先贤不避艰险,扁舟南来,披荆斩棘,奠定基业,於是继之而至者日众,久而兰生桂发,蔚然成族於海屿矣。我先贤鉴於孙枝侨居南疆,苟不聚族以与仁,将 何以溯本源,竞生存?爰於离古晋一哩许南山之阳,相择牛眠吉地,建筑陇西(彭李董)列祖考妣公墓一莹,俾后嗣念祖德宗功崇祀报本,明追远而亲其亲,临礼乐 而长其长,所以维系钢常於不坠,收获福祚无疆也。惟是年仅限於清明佳节,备牲醴以祭扫,设宴会以联欢,过此以往,又似雪泥鸿爪,各自西东,诚属遗憾,今我 等佥认亟须将先贤遗规,发扬光大,进而成立公会,筹设会所,以便宗亲往还,联络感情共谋福利,为此特将扩大组织概要,登诸报章,公诸宗亲,冀求普遍了解。 查我三族之旅居是邦者,虽无广众之称,但亦非式之伍,果能合策群力,其利足以断金。望我伯叔兄弟踊跃参加同赴事功,庶不让其他宗族,专美於前也,此启。

当时的筹委会主席为李维荣,副主席为董伟达,总 务为李文烈。名称也改为砂拉越陇西公会,并在19581112日, 在古晋浮罗岸111号三楼举行成立典礼。

在马来西亚,除了有19个 陇西李氏公会或宗祠外,尚有六个由李、董、彭三姓宗亲合组成的“陇西堂”(在砂拉越州古晋和诗巫两地者称“陇西公会 ”)即砂拉越陇西公会、诗巫陇西公会、北海陇西堂,大山脚陇西堂、吉玻陇西堂和威南/吉辇陇西堂,这些陇西公会和陇西堂,都是由李、董、彭三 姓宗亲组成的团体,属於血缘性的组织,并且拥有他们自已的会所,而他们也在大山脚附近一座义山修有一座李、董、彭三姓宗亲的祖墓,每年祭祀,从不间断。

陇西公会主要活动

砂拉越陇西公会在章程中列明宗旨如下:

一、联络及促进彭、董、李三姓宗亲之情谊。
二、增进宗亲福利及以本会名誉参与农工商业投资。

三、赞助社会慈善公益,推动文教,教育事业。

四、在每年清明节期间,会同宗亲前往彭、董、李祖先墓前,举行祭拜,以崇祖德。

因此,每年筹办春祭,是砂拉越陇西公会的重要活 动。在清明节後的第二个星期日(约为阳历四月中旬),陇西公会即在早上举办春祭,下午则召开会员大会及举行春祭宴会,数十年来从不间断(1992年 新会所落成以后,常年会员大会和春祭宴会分开举行)。春祭仪式,极为隆重。先成立一春祭小组,负责工作,包括募捐,备办猪羊五牲果品,香烛银纸及一切祭祀 所需。在春祭当日(都是在星期天)早上八时,由公会会所出发,备专车运载祭品,高挂“陇西公会春祭”红布条,敲锣打鼓,浩浩荡荡 开抵祖墓前,每年都有数百人到场。祭祀开始时,由彭、董、李三姓年长者祭祀主祭,按照中国古礼进行,其中有通有引,还有读祭文,祝瑚词,大小乐,击鼓等, 历时一个多钟头,始告礼成。参加祭祀之宗亲,都能分得礼品,平安返家。

砂拉越陇西公会第三任会长兼现任名誉会长拿督李 志明,大力支持陇西公会的祭祖活动,特在1995年捐献马币十万元予公会,以《李志明祭祖基金》的名誉存入银行,每年取息资助公会祭祖活动。

陇西公会在过去,曾为宗亲们排难解纷及进行一些 救危扶困的工作。如有宗亲遭遇困难而前来求助,便发动捐款,予以协助。该会亦经常救济遭遇水灾及其他不幸的宗亲。

为了联络各地宗亲感情,砂拉越陇西公会还曾数度 组团往星、马、泰、港、台、菲及美加访问,与各地宗亲公会交往。1997年,砂拉越陇西公会曾经派出16人代表团,前往中国甘肃省陇西寻根祭 祖。200811月,与砂拉越晋汉斯省李 氏公会组联合代表团前往中国福建参加李氏文化论坛上杭峰会。

颁发奖励金助学金

1981年开始,砂拉越陇西公会的会务活动,又增加了一个 项目,那就是颁发会员子女学业成绩优良奖励金,以鼓励彼等努力向学,培养人才。1982年,又设立 了会员子女助学金。1998年,又增设大专学生奖励金。

总计砂拉越陇西公会由1981年至2008年,共发出会员子女学业成绩优良奖励金和助学金共十余万元,累计得奖人数为二千余人。

陇西公会妇女组主席李锦秋及其弟妹,由1981年开始,每年捐献马币二千元予陇西公会,设立《李 曾苏静教育基金》,充作公会助学金,为期十年。

陇西公会第三任会长兼现任名誉会长拿督李志明, 亦由1994年开始,每年捐献马 币三千元予砂拉越陇西公会,设《李志明教育基金》,充作公会奖励金。2000年,他又捐献马币十万 元予砂拉越陇西公会,充作教育基金。

本会奖励金和助学金,主要由本会文教组处理。20082009年度文教组成员如下:

主任:李锦芳  副主任:李文业。

组员:李福安、董伟强、李  捷、彭庚长、李高怀、李文劳、
      李伟成、李初发、彭及标、李俊强、李锦枝、彭国良。

积极参与社会活动

砂拉越陇西公会,一向来大力支持社会公益实业, 每年都捐助慈善、文教和社会活动,捐献的款项为数不小。

砂拉越陇西公会为晋汉省华人社团总会成员。本届 参加华人社团总会之代表为李福安(当然代表)、董伟强、甲必丹李捷、彭武雄、李文劳、李开生。本会会长李福安宗亲被选为古晋与三马拉汉省华人社团总会资讯 主任。本会秘书李伟成则中选为理事。

砂拉越陇西公会青年团也参与晋汉省华总青年团的 活动,所派出之代表参与华青团的领导工作。李闯何任华青团文教主任,李俊强任委员。

砂拉越陇西公会妇女组积极参与砂拉越华人妇女总 会的活动。妇女组名誉会长减会务咨询顾问李锦秋获选为砂拉越华人妇女总会名誉会长,李少菁任财政,李朝香任副财政。

陇西公会会务进展

砂拉越陇西公会在古晋市哈志达哈路拥有两间四层 楼店屋产业,会所是设在店屋的第三楼。会所兴建经过如下:

1978年,砂拉越陇西公会成立以 李志明为首建馆委员会,筹款兴建会所,在各执委的努力奔走及宗亲们的支持下,筹得约20余馀元,在 古晋哈志达哈路古晋中华第四中学对面购下一块约半英亩的土地。1985年,陇西公会与发展商签约, 兴建两间店面四层楼的会所。陇西公会的新会所在1991年完成,并在199111日举 行落成典礼,同时庆祝公会成立卅三周年纪念及青年团成立十周年纪念。

砂拉越陇西公会成立之初,发起人仅20十人,在历届执委的合作下,目前会员人数已达五百馀 人。

每年参加砂拉越陇西公会所举办的春祭及宴会的人 数,不断增加,近年来春祭宴会,已经筵开近百席,参加人数之多,年胜一年,而春祭捐款,也一年比一年增加,每年都超过两万元。

砂拉越陇西公会执委会在1978年就提出筹组青年团建议,获得宗亲们的支持。青年 团在1982419日的春祭宴会上正式成立。首任团长是李志贤。

198311日,砂拉越陇西公会又成立了妇女组,由李锦秋担任第一任主席。

陇西公会出版特刊

砂拉越陇西公会,在青年团和妇女组成立之后,和 执委会密切合作,会务大有进展。为了将活动记录下来以作永久的纪念,陇西公会在1992年出版了一本厚达160余页16开型的《砂拉越陇西公会卅三周年暨新厦落成纪念特刊》。陇西 公会青年团与妇女组,为了配合团庆、组庆及敬老会,也分别在1993年、1995年及1997年出版了三本纪念特刊。而《砂拉越陇西公会庆祝成立50 周年金禧纪念特刊》也将在不久之后出版。

陇西公会领导阵容

砂拉越陇西公会以老、中、青结合集体协作方式展 开会务活动,领导层来自各阶层。砂拉越陇西公会现任领导层包括:

执委会执委阵容:

2008年至2009年度第35届)
名誉会长:拿督李志明、董伟达、李谈贤、李志贤。

法律顾问:李谈贤

    长:李福安
署理会长:董伟强

副 会 长:甲必丹李捷、李高怀、李文劳、彭庚长。

    书:李伟成          副秘书:李锦春、李福龙、李建洲。
    政:李初发          副财政:李开生。
    教:李锦芳          副文教:李文业、彭国良。
    关:李仁赵          副公关:李开赐。
    讯:李浓茂          副资讯:彭文碧。
    利:李开幕          副福利:李汉聪,李剑敏。
    乐:李天满          副康乐:董琼芬,李士钊
    年:李俊强          副青年:李闯何
    女:李锦枝          副妇女:董彩光
查帐:许李会计公司

青年团第14届理事阵容:
名誉团长:李志贤、董伟强、李伟成、彭文碧、李文业、彭国良、李仁赵、李天满、李振辉

    长:彭及标     副团长:李俊强、
副 团 长:李浓茂;

    书:李闯何     副秘书:李婉宁;
    政:彭及和     副财政:李选钻;
    教:彭及深     副文教:彭国州;
    乐:李抒桦     副康乐: 彭成刚;
    络:李剑业     副联络:彭成宇;
    育:李开瑞     副体育:彭琨山;
    利:李锡华     副福利:李秉翰;
    员:李晶晶     李惠敏;
    账:李思玲。

妇女组第12届理事会阵容:

名誉主席:拿丁邓李玉凤;
法律顾问:彭明燕律师;

顾问:李锦秋、彭湘云、董琼芬;

  任:李锦枝       副主任:董彩光
副主任:李莲花;

  书:李少菁       副秘书:李锦蓉;
  政:董淑华       副财政:李朝香;
  教:李雪娥       副文教:李惠枝;
  乐:彭美蓉       副康乐:李树桦;
  络:李瑞英       副联络:李永仁;
  员:李云辉       李月香;李月清;
  帐:李小燕;

西连区联委会第6届理事阵容:
名誉顾问:李志华、彭秋鸿、彭成便、李开勇、李开赐、李开富、

          李锦兴、李春花、李文暖、李锦传、李勋林、李永清;
主任:彭秀莲;副主任:李三火;

秘书:李永雄;副秘书:李仁杰;

财政:李自强;副财政:彭秋廷;

文教:李易明;

康乐:李明珠;副康乐:李秀妹;

福利:李业国;副福利:李玉龙;

联络:李勋胜;副联络:彭武发;

砂拉越陇西公会通讯处:
砂拉越陇西公会

SARAWAK       LUNGSI ASSOCIATION
马来西亚
      砂拉越州
古晋市邮区93400

哈志打哈路
115-117号(四楼)
NOS.115       & 117 (3rd FLOORS)
JALAN HAJI TAHA 93400 KUCHING
SARAWAKMALAYSIA.
电话
TEL.082-253243 
传真
FAX:232877
网站:
http://www.longxitang.org

砂拉越陇西公会成立盛典摄影留念
砂拉越陇西公会首届职员全体合影

砂拉越陇西公会周年典礼 砂拉越陇西公会1980至1981年执委
砂拉越陇西公会执委会第35届(20082009年度)执委合影 砂拉越陇西公会青年团第14届(20082009年度)理事合影。
砂拉越陇西公会妇女组第12届(20082009年度)理事合影。 砂拉越陇西公会西连联委会第5届(20082009年度)理事合影。
座落在古晋奥本路粤海义山的陇西公会彭、董、李三姓祖墓。

座落在古晋哈志达哈路古晋中华第四中学对面的陇西公会会所外观。

砂拉越陇西公会举行春祭的热闹场面。

陇西公会所出版的几本特刊。

(稿于年月日)